domingo, 11 de septiembre de 2011

Mató

Para la receta de hoy nos hemos decidido por un queso… sí un queso fresco típico de Catalunya,  el Mató.
Tiene menos grasa que la mayoría de los otros quesos. Su origen es medieval y tradicionalmente se elaboraba con leche de cabra u oveja. Actualmente la más utilizada es la leche de vaca.












Ingredientes
1 litro de leche fresca de vaca
Zumo de ½  limón
Utensilios necesarios
1 colador
1 malla muy fina o un trapo



Calentamos la leche y cuando esté a punto de hervir echamos el zumo del limón y apagamos el fuego. Removemos la leche hasta que se cuaje, una vez cuajada la iremos colando en un trapo especial de requesón, que dispondremos encima de un colador,  para quedarnos con la pasta y desechar el suero.
Nosotros además hemos usado un molde de servir para darle forma circular.
Lo dejaremos enfriar en el trapo y le aplicaremos presión para que acabe de sacar todo el suero. En función de la presión que hagamos y el tiempo, obtendremos un queso más compacto o más suelto. Una vez no quede nada de suero lo conservaremos en la nevera y comeremos en dos –tres días.

En Catalunya lo comemos principalmente como postre acompañado de miel, frutos secos y una copita de vino Moscatell, mmm… para chuparse los dedos!!

Animaros! Es una receta muy fácil, económica y el resultado es buenísimo.

Noe y David

5 comentarios:

  1. Qué rico un queso casero. Nunca he probado a hacerlo... y me encanta el queso con un buen membrillito.

    Besos

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  2. Yo hice una vez una receta similar y no me salio, quizas pruebe vuestra manera.
    Besos. Lola

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  3. Lola esta receta de Mató es muy fácil. Si te animas ya nos dirás que tal te ha salido.
    Un beso
    Noe y David

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  4. ESte lo hago yo tambien, es ricotta, y esta buenisimo

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