Whole kitchen es su propuesta salada para el mes de
enero nos invita a preparar un clásico de la cocina árabe, FALAFEL.
Son una especie de croquetas de garbanzos muy típicas
en la India, Pakistán y Oriente Medio. Tradicionalmente se sirve con salsa de
yogur, humus y/o tahina y se toma en pan de pita o durum. Pero esta vez las he preparado con un toque más
moderno, con espuma de humus.
Ingredientes
para 20 falafels (pequeños)
150 gr. de garbanzos (en remojo 48 horas)
Media cebolla
1 dientes de ajo
1 cucharada de cilantro (preferiblemente fresco)
1 cucharada de comino molido
1 cucharada de perejil picado
1 cucharada de levadura química (tipo Royal)
5 cucharadas soperas de sésamo blanco
5 cucharadas soperas de sésamo negro
Aceite de oliva suave (para freír)
Sal y pimienta negra recién molida
Dados de
tomate
2 tomates pera
1 diente de ajo
Oregano
Sal y pimienta negra recién molida
Salsa de
yogur
1 yogur natural (cremoso)
Medio pepino
Espuma de
humus
150 gr de garbanzos cocidos
Zumo de medio limón
1 diente de ajo
1 Hoja de gelatina
3 cucharadas de Tahini
Sal y pimienta
Empezamos preparando los acompañamientos. La espuma
de humus, los dados de tomates y la salsa de yogur.
Espuma de
humus
En un bol, ponemos en remojo la gelatina con agua
fría. Calentamos el zumo de medio limón y disolvemos la gelatina.
Trituramos los garbanzos cocido con su jugo, el ajo
pelado, el Tahini, el zumo de limón (con la gelatina disuelta y previamente enfriado) y salpimentamos.
Pasamos la mezcla por un colador muy fino (tela). Vertemos
la mezcla en el sifón con un cartucho de gas, agitamos y reservamos en frío,
mínimo 4 horas.
Hacer el humus en espuma es una licencia creativa.
Si no disponéis de sifón podéis preparar el humus de forma tradicional.
Dados de
tomate
Pelamos los tomates, para facilitarlo hervirlos 10
segundos e inmediatamente ponerlos en agua muy fría. La piel saldrá sola.
Corlamos los tomates en cuartos y les quitamos las pepitas. Cortamos la carne
de los tomates en dados de medio centímetro.
En un bol aliñamos
los dados de tomates con ajo picado orégano sal y pimienta. Reservamos en frío.
Salsa de
yogur
En un bol, ponemos el yogur natural y el pepino
pelado y picado (si se desea picar un ajo y exprimir medio limón) salpimentar y
reservar en frío.
Falafels
Ponemos en remojo en agua templada los garbanzos al
menos 24 horas, preferiblemente unas 48 horas cambiando el agua a las 24 horas.
Los garbanzos no se cocinan, así que una vez
hidratados escurrimos los garbanzos y los secamos.
Los metemos en un vaso picador y trituramos bien
junto a la cebolla cortada en gajos pequeños, el diente de ajo (sin la parte
central), el perejil, el cilantro, la sal, la pimienta el comino y la levadura
química. Insistir para que todo quede bien picado y unificado.
Tapamos la masa con papel film y dejamos reposar al
menos 1 hora en un lugar fresco o en la nevera.
Transcurrido ese tiempo hacemos las bolas de falafel.
Hacemos bolas pequeñas y rebozamos con el sésamo (al gusto). Si la masa se nos
pega en los dedos nos humedecemos las manos. Si la masa está demasiado húmeda y
no podéis darle forma añadir un poco de harina (solo un poco).
Freímos en abundante aceite 3-4 unidades a la vez, aproximadamente
1 minuto. Absorbemos el exceso de aceite con papel de cocina.
Hay infinidad de formas de servir los falafels, con
pan de pita o durum es lo mas habitual pero lo mejor es usar la imaginación.
Noe y David
Que chulos te han quedado con esos rebozados!!! Y la espuma de hummus, deliciosa!. Besos
ResponderEliminarOhhh fantastica idea!! Me encanta, a ver si puedo arreglar mi sifon y hago tu espuma seguro que esta deliciosa!!
ResponderEliminarMuy original, estupendas fotos también.
ResponderEliminarQué originales y la espuma de hummus me parece que le va genial
ResponderEliminarbesos
Gracias por los comentarios a ver si os animáis y nos contáis que tal.
ResponderEliminarAaah! si queréis que la espuma os quede más consistente poner 2 hojas de gelatina, a nosotros nos quedó un poco líquida.
Besos
Me encanta el toque sofisticado de la espuma de hummus, ¡anotado!
ResponderEliminarQue original la espuma de hummus chicos,creo que a todos nos ha encantado jejejeje. Besitos!
ResponderEliminarHuy, esa espuma de hummus tengo que probarla. Besos.
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