domingo, 27 de noviembre de 2011

Caldoso de verduras con merluza

Esta es la primera receta que hago con la cazuela de barro que me regaló mi madre. Es la que ella usaba cuando éramos pequeñas, y mientras he hecho esta receta me han vuelto aromas de la infancia que creía no recordar. Gràcies Carmencita!!





















Ingredientes para 2 personas
Espinas de merluza para hacer un fumet
500 ml de agua filtrada
1 hoja de laurel
4 dientes de ajo
Media cebolla
Dos alcachofas
Dos espárragos trigueros
Una zanahoria
2 rodajas de merluza a trozos (sin espina)
1 tacita de café de arroz
Aceite de oliva virgen
Una pizca de herbamare (una mezcla de hierbas secas que sustituye la sal)

Para el fumet
Disponer en una cazuela el agua, un ajo, una hoja de laurel y las espinas de la merluza, llevarlo a ebullición y dejarlo hervir unos 15-20 minutos a fuego medio.

Preparar el caldoso
Limpiamos las verduras y las cortamos a trocitos: la cebolla en juliana, los espárragos en tres trozos, las alcachofas a gajos y la zanahoria a rodajas.

En una cazuela de barro pochamos la cebolla durante unos 10 minutos, a fuego suave. Cuando esté tierna añadimos 3 ajos cortados por la mitad, el resto de las verduras y lo pochamos con la cazuela tapada. Cuando las verduras empiecen a estar tiernas echamos el arroz y lo sofreímos, pasados unos 3 minutos le echamos el fumet y dejamos cocer a fuego lento hasta que el arroz esté tierno.

5 minutos antes de apagar el fuego pondremos en la cazuela los trocitos de merluza.

Serviremos bien caliente en un plato hondo.

Noe y David

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