martes, 18 de octubre de 2011

Goulash

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de octubre nos invita a preparar un clásico de la cocina húngara: Gulash.

El gulash es un plato de origen húngaro. Elaborado en forma muy parecida al de la carne estofada o ragú. Es un plato especiado elaborado con carne vacuna. El nombre proviene del húngaro gulyás, que significa vaquero, pastor de vacas. La palabra "gulya" significa vaca.

Es bastante sencillo de realizar y tan solo requiere algo de paciencia al principio como cualquier otro guiso pero os aseguro que luego merecerá la pena. El único problema que presenta este plato es el largo tiempo de cocción de la carne.




















Ingredientes para 4 personas
450 g. de carne de ternera
1 cebollas
1 patata grande
1 zanahoria
1 cucharadita de comino
1 cucharada de pimentón dulce
½ cucharada de pimentón picante
400 g. de tomates pelados (de lata)
½ vaso de vino tinto
Harina
Aceite
Sal
4 cucharas de nata agria (en su defecto nata líquida)

 

Quitamos el gordo de la carne y la cortamos en dados (si tu carnicero es majo esto te lo puede hacer él).

Pelamos y cortamos la cebolla en dados pequeños y sofreímos durante unos 7 minutos. Enharinamos cada trozo de carne y los añadimos a la cebolla. Doramos a fuego suave la cebolla y la carne durante 5 minutos evitando que se pegue en el fondo.

Añadimos las especies (pimentón, cilantro y sal) y removemos. Añadimos los tomates pelados y chafados e incorporamos el vino. Dejamos cocer durante 20 minutos e incorporamos la patata cortada en trozos de unos 3 cm y la zanahoria en rodajas de 1cm. Cocemos todo 1hora y media con el fuego al mínimo. Remover de vez en cuando para evitar que se pegue.

Servir caliente y con un poco de nata agria o nata líquida.

Noe y David

4 comentarios:

  1. Que buena receta¡¡
    Me encanta como os quedó
    A mí me gusta poner la nata un segundo antes de servir.
    bss
    Patricia

    ResponderEliminar
  2. Muy rico!!!!!. Estupendo guiso!
    Un besote

    ResponderEliminar
  3. que rico me quedo por aqui de seguidora.un saludo

    ResponderEliminar
  4. Que rico!! lo probe en Praga y me encanto. el vuestro tiene un pinta estupenda ... y el encanto de las recetas hecha a fuego lento!!

    Bs
    Sarai

    ResponderEliminar