Una de las cosas que no puede faltar en la mesa al terminar el último ágape
pantagruélico de estas fiestas es el Roscón de Reyes.
Es el colofón a unos días llenos de amor, alegría, regalos… pero
sobretodo comida mucha comida. Unos días fantásticos para gente como nosotros
que nos gusta comer y nos encanta cocinar.
Y como no podía ser de otra manera aquí os dejamos nuestra receta del
Roscón de Reyes. Lo bueno que tiene esta receta es que precisa de masa madre y
no hace falta tenerla fermentado durante hora… buenos no muchas.
Ingredientes para 2 Roscones
rellenos de mazapán
Masa Brioche
500gr de harina de
fuerza
100gr de azúcar
(si os gusta dulzón ponerle algo más)
1 huevo
60gr de levadura
150 gr de
mantequilla pomada
8gr de sal
190ml de leche
1 limón (ralladura
de la piel)
Mazapán
135gr de almendra
en polvo
135gr de azúcar glace
La clara de un
huevo
Decoración
1 rey
1 haba
1 huevo batido
para pintar
Fruta confitada
Azúcar Casson
Para hacer el mazapán
Mezclamos la almendra con el azúcar y la clara de huevo. Mezclamos
todo hasta que quede una masa homogénea. Hacemos dos bolas de igual peso y reservamos
en la nevera en un papel film.
Masa
Mezclamos la leche y la levadura. Añadimos la harina, el azúcar, la
sal, el huevo y la ralladura de un limón. Amasamos todo durante unos 20 minutos
de forma enérgica.
Añadimos poco a poco la mantequilla pomada mientras amasamos durante
unos 25 minutos.
Hacemos una bola y reservamos en un bol tapado con film durante 45
minutos(o hasta que duplique su tamaño) en un lugar cálido y sin corriente.
Roscón de Reyes
Cogemos la mitad de la masa y la estiramos con forma de un rectángulo de
70x20 cm.
Con una de las masas de mazapán hacer un churro de 70 cm y lo ponemos
en uno de los extremos de la masa de brioche. Colocar el rey y el haba sobre el
mazapán y enrollamos la masa sobre el mazapán y cerramos todo haciendo la forma
del roscón.
Colocamos el roscón sobre la placa de hornear. Hacemos unos pequeños
corte, colocamos la fruta confitada y pintamos con el huevo batido. Dejamos
fermentar hasta que doble su tamaño (30-45 minutos) (Nosotros lo dejamos dentro
de horneo).
Una vez haya crecido espolvoreamos de forma generosa con el azúcar casson
y horneamos con el horno precalentado a 200º unos 20 minutos (ha de quedar
dorado).
Junto al salir del horno pintar con almíbar (1 parte de agua por 2 de
agua. Calentamos durante unos 15 min) para darle brillo.
Noe y David
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