El pasado
fin de semana al llegar a nuestra pescadería habitual vimos una montaña de
plateados boquerones que nos están pidiendo a gritos que nos lo lleváramos a
casa. Y así lo hicimos. Con ellos preparamos este delicioso y sabroso plato con avena, una divertida alternativa al arroz.
Aunque la
avena está simplemente hervida al ponerle la salsa de los boquerones coge todo
el sabor del pescado y los ajos.
Ingredientes para 2 personas
200gr de
boquerones frescos
200gr de
avena
5 ajos
1 guindilla
Aceite
Sal y pimienta
En una sartén
grande ponemos 1 dedo de aceite. Cortamos los ajos en láminas y freímos a fuego
muy lento junto con la guindilla. La intención es que los ajos se pochen, no se
han de tostar.
Cuando los
ajos ya estén blandos (10-15 min), añadimos los boquerones enteros, han de
quedar en un solo nivel, que no se monten. Subimos el fuego y dejamos que se
gana unos 7 minutos. No hace falta darles la vuelta con el propio calor se hacen
por los dos lados. Sabremos que están hechos porque el ojo se vuelve blanco.
Reservamos y
preparamos la avena. Hervimos un cazo con agua y sal e introducimos la avena y dejamos
que hierva todo unos 7-10 minutos o hasta que este blanda. Colamos y servimos.
En un plato
ponemos la una base de avena y encima los boquerones con mucho ajo y unas generosas
cucharadas del aceite el cual tendrá un punto picante y el aromas de los ajos.
Esta receta
se puede hace con cualquier cereal (quino, arroz, bulgur…) o incluso los
boquerones por si solos.
Si una vez
hechos los boquerones los reservas unas horas en su aceite, la guindilla irá
soltando su picor y le dará un punto “atrevido”.
Noe y David
No hay comentarios:
Publicar un comentario